中关村电脑城“历险记”:如谍战片需斗智斗勇

作者:风中的自由
字体:
发布时间:2013-04-14 19:03:56

  原标题[中关村电脑城“历险记”:如谍战片需斗智斗勇]

  节假空闲,淘数码东东,在北京,第一个想到的,一定是中关村。

  我前几天想买一台笔记本电脑,打算去中关村买。可网上关于中关村销售人员如何狡诈的消息铺天盖地。虽然从一家网站上选定了产品、看准了价格,可我迟迟未发。因为事情不会这么简单,如果大家上上网就能从中关村全身而退,那中关村那帮销售岂不成了吃干饭的?千万不能小看对手。

  那天,我的朋友封哲来了,他是业内人士。有了他,我决定勇闯中关村。首先,上网查了几个想买的型号。价格在4500元左右。爱妻留家做后援,我拿上了记者证。

  不实低价,引诱上钩

  下午两点,我们到了中关村海龙大厦。一进门,好几个销售就半围过来,你一句他一句地问我们要啥,还用手碰我的胳膊。我昂然飘过,径直走到华硕的一家店。

  两个男销售上来问:“哥要啥?”我说要×××。他们赶紧从兜里拿出张纸看。我说:“你们干销售的连自己的产品都不知道啊?”他们支吾不答。我要看样机,他们说这里没有,想看可以跟他们走。我说:“这里没有这种机型吗?这可是华硕的主力机型啊!”他们说:“有有有,卖得巨火,都不敢往店里摆。”我说:“为啥不敢摆?”一个说摆了就卖了。我说:“这不是好事吗?卖得这么好,你们为什么不多摆几台?”他们支吾不答。我接着问价格。一个张嘴就说3600元。我说:“怎么这么低?”他一愣,说:“低还不好吗?”我说:“中关村在线均价4500元,你们这么低肯定有问题。”扭头就走。后面还“哥哥哥”地叫我。

  封哲告诉我,他们是二级代理商,想用低价把我们留住,然后忽悠我们买其他更贵的机型。

  利润太低,则谎称没货

  出了海龙,我们踏入鼎好大厦,到了惠普的一家店,在最显眼的位置摆着我先前在网上查过的一款电脑,标价4600元。电话爱妻,她上网查了价格,说可以接受。可销售告诉我们这款电脑没货。“没货?没货你们把这机子摆在这么醒目的位置!”我说。离开后,封哲说:“刚才销售见到你打电话问价格,清楚我们知道底价,他们觉得利润低,骗不了我们,于是说没货,留着高价卖给不知行情的人。”

  在鼎好的另一块,我们到了另一家惠普的店面,径直冲着看上的那款电脑走过去。一个男销售走到我们面前,举着脖子上挂的塑料牌说:“我们家店是惠普的正规代理,我们要求所有样机必须电源全开,所有样机贴膜,假的不会这么干。”然后我们开始砍价。

  经过几轮砍价,他们最终同意在4400元卖出,不过要我们跟着他去库房拿货。我一时没反应过来,想跟着他去。可封哲说:“我们累了,不想走了,你把货拿到这里来。”销售说:“发票也在库房开,你们一起去就省得麻烦了。”封哲说:“麻烦你把货拿到这里来,我们在这里验。”说完坐在椅子上。

  销售见状声称去拿货,10分钟回来。我们就等。过了一会,他对我说没货了,要不换一款?我说:“你们拿一款没有的型号跟我们讨价还价,太不道德了。”他说:“我们也不知道。”我说:“你连卖的东西有没有都不知道,算什么销售?”遂离开。封哲说,他们肯定是觉得我们压价太低,而且目的专一,他们无法使用把我们骗上楼然后再推荐其他品牌的伎俩,所以不愿卖给我们。

  验货环节须警惕

  接着我们来到一家宏

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
钢城资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
建站教学网 版权所有
皖ICP备09015033号