地板工厂团购风盛行 品牌售后等乱象渐成家居伤疤

作者:风中的自由
字体:
发布时间:2013-04-14 21:38:49

在团购日益盛行的今天,地板家居行业也加入了团购大军。通过参与家居建材团购活动,业主想少花点钱,买质量好且环保过硬的材料;商家也想通过团购,节约销售成本,薄利多销提高销售业绩。

然而,与之相关的投诉与日俱增。产品质量参差、额外加收、不开发票、售后维修难等各种问题日渐浮出水面,成为家居团购的伤疤。

消费者应该如何利用好团购,又该如何规避风险?记者就当下地板团购活动中出现的乱象进行梳理,受访业内人士也提出了各自的建议。

家居团购并没有局限于网络团购之上,近年来,工厂团购走入消费者的视线。

所谓工厂团购又分为两种形式,一是消费者直接到工厂团购,这种团购一般仅限于木门工厂所在的城市;二是消费者参加工厂组织在全国各省份的团购活动,享受工厂直销的价格优惠。

据记者观察,上述两种地板工厂团购打出的价格都非常优惠,但直接到工厂团购更受消费者欢迎。市民通过网站报名,在指定时间指定地点集合,乘坐豪华大巴来回,还能近距离参观家居产品的生产工艺流程,条件更好的工厂团购还包吃包喝……这些“免费服务”让买地板产品不再是单调的看货品讨价还价的过程,而变成体验和旅游。

从亲历者的陈述中看来,工厂团购貌似好处颇多。然而,记者从一位不愿具名的地板厂从业人员口中得知,在工厂团购活动中,不排除有一部分工厂有强行销售之嫌。

他告诉记者,有的工厂团购设置了关键的流程,在参观完工厂以后,消费者将被集中到一个专门为团购设定的会客厅,让事先准备好的“托儿”或直接由销售人员轮番进行销售劝说。

在团购行业尚未有相关规章制度约束的前提下,专家建议消费者,应选择参与信得过的大型网站以及知名品牌举办的工厂团购活动,在参与活动前先对准备购买的产品以及品牌做全面了解,最好能做到货比三家,不要盲目跟风,更不能冲动下单,以防止退单过程中产生纠纷。此外,在工厂团购现场下单时,应跟商家签订违约责任协议,团购服务没能如期兑现,对方要进行赔偿,这样才能对商家的服务有所制约。

团购市场品牌混乱

记者调查发现,目前流行的地板网络团购主要有两种形式,一种是家居卖场牵头,众多地板品牌参与;另一种是单一的家地板品牌自行发起。

虽然形式不同,但他们有一个共同点:实体店为发起主体,主体再选择与购物网站合作的形式,在网上召集团购成员,成员可以在实体店里体验、看货,然后在网上下单购买。团购人数越多,折扣则越低。然而,活跃在家居网购市场的,并不全是知名的大品牌。

现在的家具建材业存在许多“杂牌”,其中很大一部分没有独立的工厂和门店,此类品牌多依附在某些所谓的专业团购网站上。

这样的家具品牌在网上挂牌,无需提供商家相关资质,只要向团购网站交纳一定费用即可,完成上述手续后就开始召集团购的会员。专家建议消费者,应尽量回避无法看到实物的网络团购活动;其次,要选择正规的团购网站及有一定知名度的家具建材品牌。

团购售后问题被忽略

随着地板家居产品网络团购数量的增多,消费者购买产品后遭遇厂家拒接售后服务的现象正在增加。记者从多个地板家装论坛上获悉,消费者网上团购会经常遭遇“真假李逵”。

北京汇佳律师事务所律师邱宝昌表示,上述问题经常出现在团购活动中,有的商家为了增加产品的销量,打出超低的价格吸引消费者,待消费者抢购到货品后,往往忽略了产品的售后服务。

另外,造成消费者团购容易吃哑巴亏的主要原因也在于其无法提供有效的凭证,而商家又坚决否认过失,这使得责权判定很难。汇佳律师事务所律师邱宝昌表示,参与地板团购时,应尽量索要发票,如果没有,要注意保留相关交易记录。同时,如果消费者无法确认产品真假,最好先致电该品牌的总公司或登录官网查询。(实习编辑李丹)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
钢城资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
建站教学网 版权所有
皖ICP备09015033号