官方确定H7N9病毒源 称感染人是极小概率事件

作者:风中的自由
字体:
发布时间:2013-04-14 22:01:49

中国科学院病原微生物与免疫学重点实验室近日对H7N9禽流感病毒进行基因溯源研究显示,H7N9禽流感病毒基因来自于东亚地区野鸟和中国上海、浙江、江苏鸡群的基因重配。而病毒自身基因变异可能是H7N9型禽流感病毒感染人并导致高死亡率的原因。

猪未发挥中间宿主作用

研究结果初步显示,H7N9禽流感病毒暂未发现在猪群中的进化痕迹,暗示了猪在这次病毒基因重配中未发挥中间宿主的作用。

研究人员表示,该研究室病毒片段的重配研究结果显示,H7N9禽流感病毒的8个基因片段中,H7片段与浙江鸭群中分离的禽流感病毒相似,浙江鸭群中的病毒往上追溯,与东亚地区野鸟中分离的禽流感病毒基因相似;N9片段与东亚地区野鸟中分离的禽流感病毒相似。其余6个基因片段与H9N2禽流感病毒相似。据病毒基因组比对和亲缘分析显示,H9N2禽流感病毒来源于中国上海、浙江、江苏等地的鸡群。

重配地可能在长三角

据介绍,基因重配的发生地很有可能在中国的长三角地区,过程可能是亚欧大陆迁徙的野鸟(携带病毒)在自然迁徙过程中(经由韩国等东亚地区)和中国长三角地区的鸭群、鸡群携带的禽流感病毒进行基因重配而产生。

这次的H7N9禽流感病毒在禽类身上呈现弱毒性,在人身上却极具破坏力。对此专家表示,造成新型H7N9禽流感病毒感染人类并导致高死亡率,源于病毒变异。现在已经观察到N9的变异,N9基因片段比一般的N9基因片段短一些,但尚不知这种变异导致何种具体后果。而H7基因片段和惯常的H7并未有太大改变。

感染人是极小概率事件

又讯据央视新闻联播报道来自中科院微生物所的研究结果显示,H7N9病毒是由野鸟中的禽流感病毒和家禽中的禽流感病毒进行的一次基因重配。这种基因重配是一种常见现象,但对人类致病是极小概率的随机事件。从目前观测数据看,野鸟携带的只是病毒基因的部分片段,应该不会造成病毒大范围传播。由于病毒也可能存在于禽类的消化道或者粪便中,专家建议,在与活禽的接触中要注意卫生防护。

观点

野鸟迁徙或给北方带来威胁

北京鸟类专家称,目前正值鸟类大规模向北迁徙季节,可能给北方地区带来禽流感威胁。

部分野鸟从长三角而来

目前正值北京观鸟季节,本周也是北京市“观鸟周”。记者从野鸭湖等方面获悉,从3月开始,就已经有大量的水鸟等鸟类在北京的水域停息,而野鸟在北京停驻的时间可以持续到5月份。

首都师范大学鸟类专家高武介绍,我国鸟类迁徙主要有三条路径:跟北京相关的是其中的澳大利亚东亚路线,在这条路线中,有的鸟类(如天鹅、雁鸭等)会途经洞庭湖、鄱阳湖等长江流域直接飞到北京;有的鸟类(如鹭类等)会经过长三角,沿着山东、天津等沿海地区,一部分来到北京停留,此后再往东北飞去。

他表示,鸟类在秋季由北往南飞,春季由南往北飞,因此,上海那边的禽流感,如果跟野鸟有关系的话,随着野鸟大规模往北飞,可能会给北方地区带来威胁。其他现在正处于野鸟北飞途中的地区,包括河北、山东、辽宁、吉林、黑龙江、内蒙古等地。政府部门要重视此事,以预防为主。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
钢城资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
建站教学网 版权所有
皖ICP备09015033号