卫计委:H7N9仍处于散发状态

作者:风中的自由
字体:
发布时间:2013-04-14 22:04:31

4月8日,上海金山区金山卫镇一大型家禽养殖场,兽医站工作人员在对家禽进行血液采样,准备送疾控部门化验。 新华社发(庄毅摄)

新京报讯(记者魏铭言)“我们有信心控制疫情。”昨天,针对中国在全球首次发现的人感染H7N9禽流感疫情,国家卫生和计划生育委员会、世界卫生组织首次联合召开新闻发布会,国家卫计委人感染H7N9防控工作办主任梁万年说。

未发现人传人的迹象

3月31日至今,我国累计确诊24例人感染H7N9,已有7人死亡。梁万年介绍,目前,所有确诊患者的621位密切接触者中,经过观察,尚未发现异常情况。其中个别曾出现发热、咳嗽等流感样症状,但经检测已排除感染H7N9病毒的可能性。

“现在从人身上分离到的H7N9仍是一个禽源性病毒。”梁万年说,“至少目前,人感染H7N9疫情仍处于散发状态,未发现人传人的迹象”。

不排除其他省市人感染

中国疾控中心应急办主任冯子健坦言,由于发现的病例较少,现在对H7N9从禽到人的传播渠道还没有完全搞清楚。另外,目前发现的病例都集中在华东地区,且多数病情危重,但无法排除其他地方也有人感染H7N9的情况发生,也许还有未被发现的轻症病例或无症状的潜在病例。

“由于人感染H7N9禽流感病毒的病原学特点和流行特征的认识有限,疫情防控工作仍存在不确定因素。”梁万年说。

将扩大疫情监测范围

目前,国家卫计委、农业部等多部门已建立疫情联防联控工作机制。

梁万年说,各地疾控中心、医院将继续加强针对人感染H7N9疫情的监测工作,扩大监测范围,强化对确诊患者密切接触者的追踪,以发现更多的早期病例或潜在病例,为患者获得及时有效救治,以及卫生部门摸清并控制疫情传播链打下基础。对不明原因肺炎病例继续筛查的同时,还将加强对流感样病例的检测。

国家流感中心主任舒跃龙介绍,目前,中国的流感监测网络拥有遍布各地的400多个实验室,可以密切监视病毒的情况,也可以监测到新情况,将有利于对人感染H7N9这个新疫情做出更为科学的判断。

■ 疫情

上海死亡1例江苏新增2例

新京报讯(记者魏铭言)昨日,上海市卫生和计划生育委员会通报,截至8日17时,上海新增1例人感染H7N9禽流感确诊病例经抢救无效死亡。截至目前,上海共发现11例人感染H7N9禽流感确诊病例,其中死亡5例,另外6例正在隔离治疗之中,其中1例已基本康复。

江苏省卫生厅8日通报,江苏省新确诊2例人感染H7N9禽流感病例。

截至目前,全国共报告24例确诊病例,其中死亡7人。病例分布于上海(11例,死亡5例)、江苏(8例)、安徽(2例)、浙江(3例,死亡2例)4省市的17个地市级区域。

■ 北京情况

北京4例不明肺炎排除H7N9病毒感染

禽类饲养、运输等8万高危人群接受监测;流感样病例低于去年同期水平

新京报讯(记者温薷)截至昨天,北京已使用H7N9新试剂排查4例“不明原因肺炎”病例,均排除了人感染H7N9禽流感病毒。

肺炎发病情况属正常

昨天,北京市疾控中心介绍,自4月2日专用于检测H7N9禽流感病毒的试剂到京以来,一周内已对全市医疗机构报告的4例不明原因肺炎病例,进行了流行病调查和实验室检测,H7N9禽流感病毒核酸检测均呈现阴性。

市疾控中心副主任庞星火介绍,目前,已排除H7N9感染的4名患者在各自医疗机构继续治疗。

据悉,在北京首例H7N9感染确诊病例出现之前,对于医疗机构发现的不明肺炎病例,都将由北京市疾控中心作核酸检测;此后根据疫情进展,可能会将试剂下发至区县疾控部门。

庞星火表示,出现肺炎和目前季节有关,加之北京外来人口多、老人较多等因素,和往年相比,北京肺炎发病情况属正常。因此,不会针对这4例不明肺炎作疫情防控新部署。

未接到关联性发热病例

据北京市疾控中心最新监测数据显示,全市421家一级以上医院累计监测门、急诊就诊人数93709人,流感样病例的人数为1656人,流感样病例百分比为1.77%,低于去年同期水平。在流感病原学监测的351件标本中,未检出人感染H7N9禽流感病毒阳性标本。

同时,北京市疾控中心亦未接到关联性发热病例、集中发热疫情和流感样病例暴发疫情的报告。

截至目前,全市还对禽类饲养、屠宰、储藏、运输、交易和经营等禽流感高危人群总共86598人进行了监测,未接到流感样病例的报告。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
钢城资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
建站教学网 版权所有
皖ICP备09015033号