钟南山:不能盲目服用板蓝根 政府信息应慎重

作者:风中的自由
字体:
发布时间:2013-04-14 22:11:46

板蓝根,这种家喻户晓的普通感冒药,因为H7N9禽流感的出现又被热炒了一把。江苏省卫生厅3日发布人感染H7N9禽流感防治中医方,其中提到玉屏风散颗粒、板蓝根冲剂、黄芪口服液等中成药可用于预防。甘肃省卫生厅则给公众开出了按摩迎香穴来预防禽流感的处方。消息一出,舆论哗然。医学界人士和网友都纷纷吐槽——又有板蓝根,板蓝根俨然成了“起死回生九转救命丹”!近日一些居民大量购买、服用板蓝根以预防禽流感。中国工程院院士钟南山昨天接受记者采访时表示:板蓝根的作用待验证,在没有发病的情况下不建议服用抗病毒药物,患了病要立即就医,在医生的指导下用药。

公众疑惑

不少人蜂拥至药店购买板蓝根

公众之所以发出“又有板蓝根”的声音,是因为板蓝根屡次在流感疫情当中被当做预防药物使用。早在10年前非典肆虐时,就曾出现过市民抢购、囤积板蓝根,导致板蓝根脱销的情况,可最终也并无证据证实其防治效果。

昨天一天,喝板蓝根可防H7N9禽流感的办法已经被传得沸沸扬扬,不少公众相信了这个说法,蜂拥至药店购买板蓝根。记者在立水桥附近的一家药店看到,几十大包的板蓝根冲剂被单独拿出来摆到了一进门最显眼的柜台上,店内一对小夫妻正拿着一个盒装和一个袋装的板蓝根跟店员咨询哪种更适合儿童预防禽流感。“卖得太火了,今天一天卖出了两大件!”两大件的数量是一百包,店员说,自从传出了板蓝根可预防禽流感的消息,这种药就成了店里最畅销的药品,很多顾客都是直奔板蓝根而来,不少人一买就是三四包,“真能预防禽流感吗?”面对记者的疑问,店员用十分肯定的语气说:“当然有用了,抗病毒嘛,以前非典的时候,不也是用板蓝根和大青叶预防的吗?”

钟南山

板蓝根能否抗H7N9病毒还没结果

对于江苏省卫生厅开出的这份喝板蓝根预防H7N9禽流感的处方,中国工程院院士钟南山昨天接受记者采访时,直言“这么短的时间内就找到了预防药物,这也太快了。”钟南山说,自己已经做了一年的试验来确定板蓝根是否能够预防流感,目前的试验结果证实,板蓝根在预防H1N1流感和H3N2等普通流感方面,确实有一定作用,但能否抗H7N9病毒,目前还没有结果。他认为,上海市仅是分离、检测并证实H7N9病毒就用了20多天的时间,最终才形成了检测方法,这是非常负责任的做法,而在短短几天时间内就研究出H7N9禽流感的预防药物,是很难实现的事情。

对于江苏省发布的处方,因为不了解江苏省提出的板蓝根预防禽流感是否有相关依据,所以他也无法对江苏省的做法发表明确观点。“我不能说反对这个做法,但是我绝对不会附和。”钟南山认为,作为权威的卫生行政部门,省级卫生厅对于疫情相关信息的发布应该非常非常慎重。

而对于甘肃省卫生厅给出的按摩迎香穴来预防禽流感的办法,钟南山未置可否,只是笑了笑说:“想办法预防总是好事,按摩一下穴位倒是也没有什么太大的害处。”钟南山还表示,由于H7N9禽流感目前还只是散在发生,没有出现人传人的病例,所以大家只能通过避免直接接触病死禽、畜,以及良好的卫生习惯来预防,在药物预防方面,目前还没有明确的研究结果。即使是抗流感的达菲,也根本不适合用来预防。

于莺:

初期不可能说某药有作用

知名微博“急诊科女超人于莺”依旧用她一贯幽默语气调侃板蓝根预防禽流感的处方,“昨天某卫生厅H7N9预防指南将玉屏风颗粒和板蓝根列入中药预防配方。真狗血!快到了在最高卫生系统领导下全民喝板蓝根的年代了。清明节后大家问好都是:今天你喝了吗?今年过节不收礼,要收就收板蓝根。喝了板蓝根,你好我好大家好。怕流感喝板蓝根。不喝板蓝根,一个传染俩。广告词我都替你们想好了。”于莺还说,“人类正因为对病毒在不断的探索中,所以才不可能在疾病的初期,就说某药有预防禽流感的作用。”

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
钢城资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
建站教学网 版权所有
皖ICP备09015033号