北大硕士和留学生争当邮轮服务生 起薪6千

作者:风中的自由
字体:
发布时间:2013-04-14 21:41:29

近日,岛城首批邮轮专业人才培训已近尾声,80人即将踏上邮轮服务之旅。4月2日,记者了解到,有位在澳大利亚找到工作的90后女孩,竟辞了工作上邮轮当服务生;还有位北大法律硕士生,在邮轮上干起了打扫卫生的工作。据悉,在邮轮上当服务员,每月起薪为6000块,一个航程后月薪能拿到两到三万元。下船后,可以选择去星级酒店干中层,也可去外国企业办事处就职。

硕士生上邮轮干服务生

3月31日,刚刚为意大利歌诗达邮轮公司岗前培训了10个准员工,马风强又忙着出差去日本谈一单培训业务。去年12月底,他申请获批了我国第一所邮轮海乘职业培训学校 ,截至3月底,学校陆陆续续培训了80多名“海乘”学员。“邮轮海乘被誉为比空乘还好的职业,每个月的基本工资约为6000元~20000元,还可以免费旅游,同时可以节省住宿等费用,特别适合刚毕业的年轻人。”青岛邮轮海乘职业培训学校校长马风强介绍说。

“来我们这培训的学员,要求外语要过关,毕竟要在邮轮上跟来自世界75个国家的员工一起工作。其次,学历一般要大专以上即可,但有不少本科毕业的学生报名。”令马风强印象最深的,是一名学员为北大法律系毕业的硕士生。他介绍说:“2011年,我们为天津出发的一艘邮轮培训海乘,一名刚毕业的北大硕士生来报名,培训结束后他如愿上船,从最底层的打扫工开始干起,起薪只有800美金,但第二个航程开始他月薪就升到了2000美金,职位也升到了领班。”现在这名北大高材生每到航程结束,就会被学校聘来当学校讲师,一起培训新学员。

邮轮工作过去酒店干中层

除了高材生外,还有一名90后留学[微博]生辞去国外工作来报名。“这女孩在澳大利亚留学结束后在当地找到了工作,但看到邮轮招聘海乘的消息后,辞了国外的工作来应聘。”马风强觉得:越来越多的高素质人才来做海乘,不仅是因为高薪,更重要的是这个行业的职业前景广阔。

从了解到的情况看,在邮轮工作过的年轻人会有三条就业渠道:第一,继续在船上服务,这些年轻人经过两到三个航程,月薪一般会达到2000美金到3000美金。第二,如果不想在船上干了,可以去星级酒店干中层,还可以去外国企业办事处就职。第三,跟着邮轮去了这么多国家,见多识广开阔知识面,可以进一步出国留学。

“上海、天津、青岛陆续建设邮轮母港,现在人家外国邮轮开到咱家门口了,越来越多的中国游客直接登船,这使得邮轮对中国的工作人员需求量也越来越多。”据马风强介绍:“以前中国雇员跟国外比例是1:10,9个外国人中才有1个中国人。现在要达到3:10,邮轮旅游对人才需求量会很大。”

“邮轮产业将来是个大产业,而为邮轮提供人才的培训产业也相应紧俏起来。”马风强介绍说。据了解,青岛邮轮海乘职业培训学校为豪华游轮提供岗前培训,包括邮轮概论、邮轮的岗位要求、邮轮的服务标准等内容。费用全部由邮轮公司承担,岗前培训结束后将直接进入邮轮公司工作。此外,学校还为打算进入邮轮工作的学员进行面试前的培训。其中,面试前的培训约为1~3个月,岗前培训约为一周。(记者:李敏)

(原标题:北大硕士留学生争上邮轮干服务生 底薪6000起)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
钢城资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
建站教学网 版权所有
皖ICP备09015033号