女大学生创业做家政 专为同学扫寝室(图)

作者:风中的自由
字体:
发布时间:2013-04-14 21:41:37

昨日,西南政法大学渝北校区,三名大一女生在其她学生宿舍打扫卫生。记者 李斌 摄

昨日,西南政法大学渝北校区,三名大一女生在其她学生宿舍打扫卫生。记者 李斌 摄

大学生活,如何才能过得多姿多彩。看这三位大一女生,她们用成立校园家政的方式,开始人生的第一次创业,专为学校女生打扫宿舍。虽然经过四天时间,她们只接到了一笔业务,但她们依然做得很认真,并打算将这项业务长期开展下去。

第一笔业务她们做得认真

昨日下午5点过,西南政法大学渝北校区里,大部分学生正在吃饭。可北苑一间寝室里,杨倩等“对面家政”的员工,正在替别人打扫寝室。这是她们的第一笔生意,做得非常认真。

下午5点11分,她们刚刚走进客户王旋(化名)的寝室,就傻了眼。她们没有抱怨,拿着4张抹布,端着一个盆子,开始了打扫。

罗海玲负责擦地,尹莉负责擦窗户,杨倩负责安排指挥和第二次清洁。不过由于没经验,很快,她们就陷入了手忙脚乱的境地。短短10分钟,她们就换了3盆水。

很快,她们就适应了这样的工作,井然有序。有了打扫阳台的经验,她们打扫屋子时,只用了不到20分钟。

傍晚6点08分,她们终于完成了第一笔业务。拿着到手的20块钱,她们高兴极了。罗海玲说道:“虽然很累,但是我们还是会把我们的服务坚持下去。”

四天只接到一笔业务

杨倩、罗海玲、尹莉是西南政法大学应用法学院的大一学生。3月28日晚上,她们正在进行“寝室夜话”。从炒股聊到摆摊,从摆摊聊到兼职,却一直没有打定注意,究竟创业干什么。

随后,罗海玲的脑海中灵光一闪,想到了这个点子———寝室家政。说干就干,她们在西政巷子论坛上发了一题为《寝室家政服务》的帖子,表示能够帮人打扫寝室,30元/次。

可是,这个小型寝室家政服务团队建立的前三天,还未接到一笔生意。这对她们来说,是一个不小的打击。

虽然没有接到一笔业务,但她们还是在寝室里练习起打扫清洁的技巧。

保证做到让学姐满意

这三天,她们为了将“对面家政”的牌子宣传出去,花费了不少心思。首先,她们在校园论坛和新浪微博上发布信息。

接着,她们又打印了数十份宣传广告,张贴在东苑宿舍、食堂等显眼的地方。可效果却不太明显。

没有业务上门,她们也开始反思创业历程。果然,发现了许多问题。她们认为,她们的定价偏高。于是决定调整到20元/次。

她们保证,经过她们打扫的寝室,一定不会在卫生的环节上扣除分数。她拍着胸口说道:“只要需要我们的服务,我们一定打扫到学姐满意为止。”

终于,经过调整后,昨天,她们成功接到了第一笔业务。

希望更多同学加盟她们团队

经过了第一次打扫的总结,她们改进了许多服务。她们新增加了VIP:打扫3次以上,可以打8折;介绍生意的,可以打9折等。

她们正在考虑是否进入男生市场。男生寝室打扫的难度可能会比女生寝室大,她们还没想好,针对男生寝室,该如何收费。“可能采取协商的方式,双方满意了,才会去打扫。“杨倩说道。

其实,她们三人每月的生活费都在1200元左右。建立寝室家政服务团队,只是为了积累创业经验。

她们希望,能够更好的将这个服务坚持下去。同时,她们也希望有更多的同学来加盟,一起圆她们自己的创业梦想。

新闻纵深>

同学有赞成也有反对

大一女生王旋(化名):寝室是比较私人的空间,不太愿意有外人来打扰。更何况大家都是同龄人,如果请她们来打扫的话,就会有一种心理负担,产生“我有多么了不起。”这类的想法。

新闻专业大二学生孙攀登:如果是对寝室的大扫除,包括厕所,窗户之类的清洁一块做,这样就可以。“寝室4个人,每个人出5块钱,这还是挺靠谱的。”孙攀登说道。

家政公司>

大学生还是应自己做清洁

至品家政公司老总杨定兰:她们的这种寝室家政服务模式不太好。因为大家都是求学者,她们既没必要为同学们服务,同学们也没必要让她们来替自己打扫清洁卫生,可能有损同学之间平等的关系。

她表示,现在的大学生生活自理能力都比较差,那就更加不能通过家政服务来增长这种不良风气。她建议这三名同学应该把营业对象延伸到校外,可能会更好。

心理专家>

将想法付诸实践值得鼓励

重庆师范大学心理学周小燕教授:这三个女生看到了这个商机,证明她们是善于捕捉信息的有心人,不论这个小型家政服务团队能否维持下去,但有了这个想法,还能将想法付诸实践,就值得鼓励。

能够做到为同龄人服务,就说明她们心理素质非常好。同样的,这些能够接受她们服务的人,也同样需要好的心理素质。(记者 廖怡飞 通讯员 杨帆)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
钢城资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
建站教学网 版权所有
皖ICP备09015033号