《北京遇上西雅图》里孕产知识靠谱不?

作者:风中的自由
字体:
发布时间:2013-04-14 21:40:02

《北京遇上西雅图》是近期电影市场上正火的一部电影。电影中,众主演扮演的孕妇赚足了人们的眼球。其中一些剧情所展示的孕产前后的重要细节,值得有孕妇的家庭注意。就其中的一些细节,昨天,南京的医学专家进行了点评。

羊水早破莫惊慌平躺垫臀早就医

1

资料图

【剧情一】海清饰演的孕妇在临产前突然羊水破了,她吓得站在沙发上一动不敢动。

南京市中西医结合医院妇产科副主任医师李新珍:羊水早破的时候很多孕妇容易慌张,这个时候先要平复情绪,如果发生在家中,要慢慢移到床上安静地平卧,把枕头放在臀下,抬高臀部,尽量保持头低臀高位,防止脐带脱垂,外阴垫上一片干净的卫生巾,保持外阴的清洁。然后及时拨打120及时到医院妇产科住院待产。有条件的、症状较轻的孕妇也可以让亲友驾车带自己前往。赶往医院的途中,也需要采取臀高的躺卧姿势。如在室外出现这种情况,不要过度活动,要第一时间原地联系120送医院待产。只要发生破水,不管产妇是否到预产期,都必须立即赶往医院就诊。

产前检查别忘去趟眼科

2

资料图

【剧情二】吴秀波饰演的Frank带汤唯饰演的文佳佳去做产前检查,嘱咐其一定要做眼底检查。这令很多观众不解,为什么呢?

南京市中西医结合医院眼科主任夏承志:门诊接诊的矮胖孕妇一般容易患妊娠高血压综合征,眼底亦可能病变,早期主要是眼底血管痉挛,严重时候还会出现视网膜出血、水肿和渗出,必须引起重视,定期到医院检查眼底,发现问题及时处理。此外,孕产妇也要注意眼部保健,不宜戴隐形眼镜,以免出现角膜水肿、眼球新生血管明显增生等症状,建议配一副合适的框架眼镜戴。此外,怀孕中后期的孕妇中,注意运动的孕妇生出的宝宝,眼睛出现散光的几率比不爱运动的要小,值得孕妇朋友注意。

妊高症莫大意孕期下肢水肿要警惕

3

资料图

【剧情三】文佳佳患妊娠高血压昏倒,Frank指责医生,称低龄孕产妇也是高危人群。

南京市中西医结合医院妇产科副主任医师李新珍:年轻孕妇出现妊高症的较少,主要是有家族高血压史的高龄初产妇、体态偏胖的产妇多见。高血压、水肿和蛋白尿是妊娠高血压的三大症状。早期可能仅有轻度的下肢水肿,胎儿宫内发育受限伴孕妇体重明显增加,轻度头晕以及血压升高,轻度蛋白尿等表现。从妊娠7个月起,不要做过于沉重的工作和剧烈的运动,感到身体疲劳时要马上休息;每天睡眠至少8小时,中午也应适当休息;不要长时间看电视和泡澡。孕妇睡眠宜左侧卧位。左侧卧位可使子宫不压迫脊椎旁边的大血管,可以预防水肿,降低妊高症的发生。

新生儿黄疸生理性妨病理性试试光照疗法

4

资料图

【剧情四】文佳佳的宝宝出生后患有病理性黄疸,在灯光箱照了3天后已无大碍。

南京市中西医结合医院儿科主任边逊:新生儿黄疸分为生理性黄疸和病理性黄疸。生理性黄疸大多在生后2~3日出现,第4~6日最明显,足月儿多在生后7~10日内消退,早产儿可延迟至第3~4周消退,一般不需要特殊治疗。

新生儿出现以下情况之一时,应考虑为病理性黄疸,家长就要及时送医、积极治疗:1、24小时内出现黄疸;2、黄疸程度深,进展快,即在一天内就加深很多;3、黄疸持续时间长或消退后又重新出现并进行性加重:足月儿超过2周,早产儿超过4周。通讯员杨璞记者戚在兵

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
钢城资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
建站教学网 版权所有
皖ICP备09015033号