文化艺术活动高票价时代 大众文化难以承受之重

作者:风中的自由
字体:
发布时间:2013-04-14 21:42:24

  看流行歌曲演唱会,观看话剧演出,欣赏音乐歌剧等等,这些本是大众文化艺术活动,但是,如今对文化艺术大众来说,享受这些文化艺术活动的票价,则越来越高。那么,怎样才能达成文艺演出市场的票价的合理性?平均演出票价与人们的月平均收入的比例多少才是比较合理的?近日,一些文化媒体以“收入不高票价高,谁来给高票价降温?”为题再次聚焦这个大众文化艺术消费问题。

  在今年全国两会时,曾有文艺界人士指出:相比国外,中国现在的演出票价太高了。据北京市演出行业协会统计,2012年,北京市大型演出场馆平均票价692元,多功能综合性场馆的票价260元。据统计,去年我国的平均演出票价是450元,高的是1200元,还有更高的。目前,国家低收入人群的月平均收入是2000元左右,中等收入人群月平均收入是3300元,450元平均票价占月收入的比例分别是22.5%和13.6%,普通老百姓难以承受。

  前不久,《文汇报》曾介绍国外艺术演出票价的情况,纽约大都会歌剧院票价在20美元至440美元;巴黎歌剧院票价在5欧元至180欧元;苏黎世歌剧院票价为24欧元至218欧元;英国皇家歌剧院票价为27英镑至175英镑,50%的票价低于55英镑。如果是音乐会演出,最高票价更低。

  所以,纵横比较来看,如今我们国内大众观看文艺演出已成典型的文艺高消费,谁能负担得起如此昂贵的文化消费?

  有人分析,这是因为文艺演出的场地费、票务公司、明星、广告商、赠票等等,一起合力“制造”了天价演出票;社会环境的“浮躁”、“利益最大化”的逐利心态,也是高票价的一大推力。

  如此高的文艺票价,不由得让人深思:观看文艺演出,是大众最为普通的公共文化生活,为什么却越来越变成了一种十分奢侈的事情?

  从文化艺术史发展来看,文化艺术产生以后,谁能看戏、谁能听音乐,起初的确是少数特权阶层的活动,是只有少数人拥有的享受文化艺术的权利,大多数人、劳动者阶层是难以接触文化艺术、享受文化艺术的,参与文化艺术活动的确成了一件奢侈的事。而随着现代科学技术、经济的发展和文明的进步,已有可能公平地把文化艺术的权利分配给大众,为整个社会所享受,而无损于文化艺术的发展。

  从文化艺术的本质上来说,文化艺术不是可有可无的余兴和奢侈品,文化艺术是公众深度的参与,是民生之必需,是国家之大计……让社会大众享有文化艺术的权利已经愈来愈被认为是文明世界中人的一个基本权利。所以,从本质上看,文化艺术应该是普及的、大众的、全民的。这个文化艺术的属性,就体现在文化艺术是日益众多的人们共同努力的向上追求,它是全体人民的宝贵财富,是非功利的探求,是寻求幸福的形式之一。文化艺术应该满足社会大众的普遍性的向往和参与的需要,进而真正成为普通大众生活中的重要内容。

  所以,如果把文化艺术变成奢侈的东西,变成贵族化的东西,变得功利化、商业化,就失去了文化艺术的属性,就会让文化艺术丧失掉满足人们的精神需求、陶冶性灵、丰富心灵世界、培塑高洁灵魂、提高人生幸福感的作用。文化艺术若照此发展下去,便是文化艺术的末路。

责任编辑:吴丽秋

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
钢城资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
建站教学网 版权所有
皖ICP备09015033号