景区景点涨价之风不可取 “玩不起”更“伤不起”

作者:风中的自由
字体:
发布时间:2013-04-14 21:42:26

  距离国家发改委规定的上一轮景区门票集中涨价又过了三年,全国景区门票迈入新一轮涨价周期。近来,国内多家景区掀起的门票涨价潮引起了公众广泛的关注和热议,然而歪风不止,邪风却越越刮越乱。昨日,湖南凤凰古城门票收费首日,景区内商户因散客流失,向景区发出抗议。据京华时报等媒体报道,景区内部分商户歇业抗议通票制,防暴警察出面维持秩序。

  近日,不管知名还是不知名的旅游景区,门票价格如春江之水哗哗猛涨,凤凰古城更是开始收取“进城费”,让游客纷纷大呼“玩不起!”业界对此现象亦是忧心忡忡。的确,如果此股涨价风潮继续泛滥,不仅伤了游客的心,坏了景区的名,更有可能导致公众对国内景区的集体排斥,国内游的格局将发生深刻变化,玩不起的游客,极有可能让景区“伤不起”!

  托人民群众生活水平提升的福,中国旅游业水涨船高,旅游收入不断攀升。但是仔细分析旅游行业报出来的数字,则能发现在收入构成中,衍生服务创造的收益远逊于景区门票作出的贡献。对诸多景区而言,门票似乎是一个一本万利的买卖,逮住一个是一个,而其他服务则都需匹配相应的成本。揣着如此心思,在门票上做点文章,似乎也可以理解。但此种做法,对游客、商户乃至景区来说,会产生一种微妙的连锁反应。

  游客首先会驻足思量,考虑值不值的。游玩的目的是为了精神之愉悦,若还没进门,首先就觉得被宰了一刀,带着这种情绪进来,将“看山不是山,看水不是水”,哪有愉悦可言?开门迎客,本应是旅游景点最为诚意的一种表现,但是门票价格却会极大地抹煞此种人情,让人怎么看怎么不舒服。此时,游客不外两种选择,要么觉得既然来了,总得看看;要么想“天涯何处无芳草”掉头而去。两种行动,最终的结果是一致的,就是没有下次。这一锤子买卖,以后就不跟你玩了!

  景区内的商户则有苦难言。走了的游客,自然不会与之发生消费关系。进来的游客,已经有了挨宰的不快,看着景区内的摊贩,警惕性将大大提高。商户们同样缴纳了入门费进来,却得面对门庭冷落的局面,交易额上不去,自然就没有利润,没有利润就会挖空心思想办法,甚至不择手段。因为游客减少,4月11日部分凤凰古城商户采用极端方式来反映利益诉求,,进一步恶化与游客的关系,也让游客对景区形象大打折扣。

  还应看到,在国内游火爆的同时,国人境外游的冲动也日益强烈。特别是周边国家五花八门的营销手段、满怀热情的欢迎之声、丰富多样的旅游套餐,已令许多民众怦然心动。总体而言,境外旅游的口碑渐渐已优于国内游,出国游的人数也日益增多。习近平总书记4月7日在亚洲博鳌论坛上表示,今后5年中国出境旅游可能超过4亿人次。就国内旅游目前的状况来看,出境游的数字将只多不少。

  景区此时若还没看到这个连锁反应的后果,就显得太白痴了。而此时,门外的游客与门内的商户都已形成对景区的刻板印象,伤心的游客将不再来,憋屈的商户也很想另择良木,假以时日,景区的发展将会因为一念之差,走上完全不同的一条道路。

  “清风明月本无价,可惜只卖四万钱”。对景区来说,应该沉下心来,发挥瑰丽山水或深厚人文的独特优势,发掘附加旅游产品,延伸服务产业链条,让更多的游客高高兴兴前来,心满意足消费,觉得物有所值、不虚此行。游客的口碑是无价的财富,也是景区最高的收入。从管理部门来讲,还应该算旅游的“大账”。通过景区推介城市形象、展示地域文化、带动整体经济增长,应是旅游业发展的核心目标。唯有如此,旅游业才能实现健康、可持续发展,永远都能和游客共享明媚春光一片。(郭东)

责任编辑:吴丽秋

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
钢城资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
建站教学网 版权所有
皖ICP备09015033号