赴台自由行一周年广州游客台湾游增四成

作者:风中的自由
字体:
发布时间:2013-04-14 21:41:27

羊城晚报讯 记者颜英、通讯员邝颖君报道:作为大陆第二批开放赴台个人游的城市,今年4月,广州赴台个人游开放已一周年。记者从旅游市场了解到,赴台个人游掀起台湾旅游的又一次热潮,一年来台湾市场的收客量同比增长约40%左右。目前大陆已经开放13个城市的台湾个人游,不仅带动了台湾旅游观光和相关产业的发展,也为大陆游客提供了更个性化和多样化的台湾旅游选择。

个人游开放 台湾游井喷

海峡两岸旅游交流协会(海旅会)公布统计显示,2012年大陆居民赴台旅游总人数达197.33万人次,其中,团体游178.26万人次,自由行19.07万人次。

据中国国旅广东公司出境部副总经理张杨介绍,从2008年年底台湾游对大陆旅行团正式开放,到2011年6月、2012年4月开放第一、二批城市赴台个人游至今,大陆游客前往台湾旅游人数迅速增长,广东旅游市场反应积极。去年广州成为个人游试点城市后,个人及团队游井喷,目前每月前往该社报名台湾个人游的人数在200-300人左右,并有缓慢增长,约占台湾游整体报名人数的10%-15%,其中观光旅游、探亲访友的游客约占60%、以4-10天行程为主,公商务、考察活动游客约占40%、以2-5天行程为主,而传统的春节及国庆黄金周、暑假、会展旺季等时期报名人数增幅明显,另外近期3-5月的阿里山樱花季音乐会、垦丁春呐音乐祭、母亲节购物折扣季等,也吸引了不少游客扎堆前往台湾。

中年人及白领成主流大军

“自由行具有更大的灵活度和自主性,并可根据个人需求DIY专属的行程,没有规定的购物和自费项目,游览时间更充裕,也更适合进行台湾深度游。”张杨表示。不过,台湾个人游要求限制严格,年满20岁的游客需提供年薪相当新台币50万元(约为人民币13万元)以上公司证明、新台币20万元(约为人民币5万元)以上银行存款证明、银行金卡三项其中之一的文件,门槛较高,而自由行的交通、住宿、游览等费用与跟团相比大约高出50%-100%左右,出游成本增大,因此目前在台湾个人游中,暂以中老年人及经济水平较高的白领人群为主,年轻的“背包族”想“穷游”,难度较大,这与其他很多地区成熟的自由行市场不同。

另一方面,自由行手续相对繁琐,除了需要提供以上证明外,个人前往台湾旅游还需要提供行程表、紧急联络人资料,并在自行办理台湾通行证后,再委托本地指定的赴台旅游组团旅行社、经台湾指定接待旅行社,向台湾相关机构代办入台证,因此已有台湾通行证的游客要预留7天、未办理台湾通行证的游客要预留30天左右的时间。

自由行套餐选择多元化

目前大陆游客在台停留时间最长为15天。据悉,广州直飞台北、高雄方便快捷,或者从香港和澳门搭乘飞机前往,航班班次较多,价格相对优惠,航程为2小时左右。而在台湾内县市间搭乘高铁或者台铁、巴士就可以前往,交通十分便利。

据悉,赴台自由行游客中,不少游客选择旅行社行程套餐,可以轻松走遍必去景点,争取更多时间和精力,且价格相对便宜。张杨表示,该社在2011年已经开始与台湾航空公司、酒店、景区及地接社积极联系,争取以最优惠的价格,策划了多个丰富的台湾自由行产品组合。

责任编辑:秦舷

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
钢城资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
建站教学网 版权所有
皖ICP备09015033号