企业老板花百余万自造直升机飞起10多米(图)

作者:风中的自由
字体:
发布时间:2013-04-14 21:42:49

沈先生试飞自己制造的直升机。

沈先生试飞自己制造的直升机。

最近,常州一家企业老板沈先生挑了个相对空旷的地方,驾着他的直升机试飞了两次,飞到10多米的高度,并平稳降落。低调的沈先生婉拒了媒体采访,但熟悉他的亲朋好友向扬子晚报记者透露,沈先生一直对直升机钟爱有加,他用4年时间花费了100多万元,亲手打造了这架直升机。

通讯员 周健 沈澎澎 扬子晚报记者 张战斗 文/摄

试飞目击:飞到10多米高后稳稳降落

23日和25日,常州不少市民途经西太湖和武进高新区庙桥时都看到有人在试飞直升机。“螺旋桨、操控台和尾翼等应有尽有,只是缺少外面的罩壳。”一位目击者称,直升机的驾驶员座位前还有电脑显示器样的仪表盘,看起来还挺先进,上面有操控按钮,座位后面固定着发动机和两个油桶。

试飞的驾驶员沈先生大概30多岁。按动操控按钮后,螺旋桨便转动起来,直升机慢慢升空。不一会儿,飞机便飞到10多米的高度,并在空中盘旋起来。为数不多的观众看得都捏了一把汗,不过沈先生倒是泰然自若。十来分钟后,直升机稳稳降落下来;过了一会儿,飞机再次起飞,盘旋几周后,再次平稳降落。

“驾驶直升机,脚上有2个动作,手上有8个动作,一个都不能乱。”下了飞机的沈先生告诉围观的人们。

让人惊讶的是,这位驾驶员沈先生还是这架飞机的制造者。他称,这架飞机的发动机是从奥地利进口的,螺旋桨是专门定制的,所有零部件都是他自己摸索着造出来的。

飞机怎么造出来的

直升机多数零部件是自己造的

据了解,20年前,才19岁的沈先生第一次在电视上看到直升机后就不可救药地爱上了直升机。熟悉沈先生的人告诉记者,从那时起,沈先生就希望能驾驶自己制造的飞机在天空翱翔。

造飞机需要很强的经济实力做后盾,沈先生一边创办企业挣钱,一边利用闲暇时间研究飞机。从2009年开始,沈先生想方设法查询直升机的相关资料,并亲自设计图纸,尝试自制飞机。

沈先生是做模具生意的,因而制造飞机他有不少便利条件。除了发动机和螺旋桨外,飞机上的大多数零部件都是沈先生自制的。为此,他还和企业的4名员工组成制作试飞小组。

功夫不负有心人,经过4年努力,耗资100多万元的飞机初具雏形,并经过了两次试飞。理论上,这架飞机可以飞至1000米高空,不过,因为目前还在试飞阶段,沈先生还在学习,两次试飞都只是在10多米的高度盘旋。

熟悉沈先生的人透露,沈先生还想造一架双人座的飞机。目前,他正在一家飞行学校学习飞行技术,只要再飞70多个小时就能拿到飞行执照了。

低调制造者的担忧

担心不让试飞,或直升机被没收

对于自己制造飞机并试飞这件事,沈先生一直保持低调,甚至婉拒了媒体的当面采访。有知情者透露,沈先生的飞机两次试飞虽然都算成功了,但他现在还是很担心两个问题,一是怕自己花费巨资精心制作的飞机被相关部门没收,二是担心有人会阻止他试飞。因此,此前两次试飞都是找人相对较少的空旷地进行。

据了解,我国目前对低空飞行实行严格审批制度。个人驾机飞行,除飞行员要有合法有效飞行执照外,还必须得到民航局核发的飞机适航许可证,还需向民航和航空管理部门申请飞行区域和飞行计划,获得批准后方可飞行。不过根据2010年国务院、中央军委出台的有关空域管制改革的指导意见,我国将逐步开放低空领域。这意味着越来越多的人有望驾驶私人飞机飞行。

不过,到目前为止,被允许飞行的私人飞机都是正规飞机制造公司的产品,像沈先生这样个人制造的直升机能否被允许上天还是个疑问。

■新闻链接

私人飞机

指私人拥有的飞机,飞机用途多为个人及其随行人员自用或商用的出行提供方便,也是机主身份的体现。1996年湖南远大集团董事长张跃购买了“塞斯纳”公务喷气式飞机及“贝尔206”直升机各1架,被普遍认为是中国大陆购买私人飞机的第一人。目前中国内地私人飞机总数不到200架。

私人飞机上天手续复杂

和开汽车需要汽车驾照一样,驾驶私人飞机同样需要飞机驾照。考取私人飞行驾照,需要经过6至8个月的初级培训,大约15万到20万元的考牌费用就可拿到驾照。与汽车驾照不同的是,飞行驾照只能针对同一机型的飞机飞行。

私人飞机想上天还需要民航局核发的“飞机适航许可证”,同时要得到军民航空管理部门飞行区域和飞行计划的批准。相当于飞机的执照的“适航证”,也需要每年年检一次。

小飞机几十万就能买到

目前国产轻型飞机中,最便宜的是北航生产的蜜蜂系列,价格在15万至32万元;沈阳飞机制造公司与捷克埃维特合资生产的EV97超轻型飞机,价格在50万至60万元;石家庄飞机制造厂生产的小鹰500轻型飞机,价格是199万元。外国的轻型飞机中,特别适合初学者的轻型飞机塞斯纳172R要18万美元。

(原标题:常州小老板自造直升机飞起10多米)

责任编辑:宋妍

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
钢城资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
建站教学网 版权所有
皖ICP备09015033号