男生升旗仪式上向女生表白 被责令回家反省

作者:风中的自由
字体:
发布时间:2013-04-14 21:41:51

  西安,学校的升旗仪式上

  当着1600名同学的面上高二的你突然表白——“我就是喜欢她,要对她的未来负责”

  你说了一直想说的话你说你也知道自己冲动了可你说“表白后真是爽快不过这让我第一次看到老爸流泪”

  有人说你勇气可嘉

  有人说你不该这样做有人说你头脑发热不分场合

  很多人认为高二的男生应该好好学习,心无旁骛

  可是我们听到了台下孩子们雷鸣般的掌声是敢爱敢恨还是年少轻狂?为什么成年人对此争论不休?

  真的是你错了?还是我们的思维固化了?

  已经长大的我们是否还记得那些青春萌动的时光是否还记得那些年追过的女孩其实这只是青春期的冲动

  一个关于青春的回忆一起长大的约定,那样真心,与你聊不完的曾经,而我已经分不清,你是友情还是错过的爱情。

  周杰伦的《蒲公英的约定》唱出了很多人初恋的感情,但大家对初恋的表达却是千姿百态,4月8日,城东一所中学一名男生在升旗仪式上对喜欢的女孩表白,或许他只是在默默地欣赏那个女孩,或许他是喜欢和她在一起的感觉,或许这种感觉与爱情无关,而或许这种感觉也在每个人身上都曾发生过……国旗下演讲的男孩突然表白.

  全场肃静1分钟后掌声雷动

  4月8日早上,城东的一所中学,1600名学生正在参加升旗仪式。主席台上,高二男生小丁正做着《感恩父母敬畏生命》的主题演讲。突然,麦克风里传出的声音有些异样:“我就是喜欢她,要对她的未来负责……”全场肃静一分钟后,掌声轰鸣。正在表白的小丁被老师拉下主席台。

  能在这样的场合,当着1600名学生表达自己的情感,这个有勇气的男生是个什么样的学生让无数人好奇。

  一天之后,这所学校的政教主任陶红回应说,在升旗仪式上表白的男孩17岁,高中才转来,之前在北京上过学,平时偏内向,班主任选他来演讲,是想给他一个锻炼的机会。谁也没想到小丁会在演讲结束时来这么一段表白。她在下面只听到了“女孩”、“她”等字样,觉得不太合适,就赶紧上台把小丁拉下来了。

  学校的张副校长说,班主任能让小丁上台演讲,说明小丁是个表现不错的学生。

  结束了“演讲”后,小丁向老师承认,他是在向一个女孩表白,而且清明放假前得知自己要上台演讲时,就有了这个计划。

  这件事当天就被发上网,数千人关注:

  网友希望学校鼓励一个学生直白的勇气

  当天小丁表白后没过多久,这件事就被发到了人人网上。到了晚上,这个帖子又被一名网友转发到新浪微博,很短的时间,就引来数千人关注,七百多人评论,最有代表新的观点有这些:

  @蘑菇力红豆味:表达感情没有错,有担当!只是场合有些问题!别升国旗的时候呀!

  @期待一场旅程精彩万分:1.多年之后,回到那个中学,你拉着那个女生的手,对视笑了笑。2.多年之后,你独自回到那所中学,站在旗杆下,想起那个忽然长大的自己,笑了笑。皆好。

  @“绿化阳台”说:致学校,请鼓励一个学生直白的勇气,这件事不应该给他的人生套上枷锁,请放宽你们的胸怀,让这个勇敢的男人能继续走完他应该走完的路。

  这件事也在市民中引发了强烈的讨论。有人认为,小丁是个敢爱敢恨勇敢的男孩子,也有人认为,小丁头脑发热不分场合。有人为小丁开脱,希望学校给予宽容;有人指责小丁,认为他太年轻没有说爱的资格。

  “我要是有这样一个儿子,我高兴死了。”市民赵先生极度兴奋,他喜欢这样的孩子。大胆追求自己想要的东西,在现在的孩子身上难能可贵。

  听说这件事之后,报社编辑部炸开了锅

  怎样让孩子认识青春期的感情是辩论焦点

  小丁的表白在网友中引起强烈讨论,也在报社编辑部引发了精彩辩论,要怎样呈现这件事,给孩子传递什么样的观点,是辩论的焦点。40多岁的要闻主编和视觉总监听说后,开起了玩笑:“立刻想起了自己上学时的那些经历,很遗憾当年自己没有这样的勇气,只是把对女同学的好感藏在心底,没能给青春留下一些美好的回忆。这个年龄的感情美好而单纯的,有好感就要大胆说出来。”

  谨慎的西安新闻主编说,孩子这样做虽然表达了自己的感情,可是他不分场合的表白会不会误导其他孩子?如果我们只是一味赞扬,会不会让其他的孩子群起而效仿?选择升国旗的时候表白,场合就有问题。

  细腻的一版美女编辑说,这件事情已经对孩子造成了压力,不管是表白的还是被表白的,我们一定要通过报道让孩子走出误区,不能让他们留下心理阴影。

  激烈地辩论了40分钟后,大家统一了观点,我们一定要告诉这个孩子,这件事情没有什么大不了。但也得让孩子明白,青春期的感情虽然单纯而美好,可是一定要选择合适的场合,通过合适的方式进行表达。表白和感情从来都不是一个人的事情,只有处理得好才能成为真正美好的事。

  对于“表白事件”,学校没打算深究:

  现在先冷处理 不会给孩子造成伤害和压力

  在升旗仪式上,当着全校1600名学生的面勇敢表白,学校会怎样处理小丁也成了关注的焦点。昨天,网上有传言说小丁被开除,不过,校方回应说,会适度处理,但不会很严重,现在让他回家反省了。“他是一个青春期的孩子,我们认为他犯迷糊了,在自己认为的爱情面前昏了头了。”陶红说,学校虽然不提倡不允许,但也是教育疏导为主。现在让小丁回家反省,主要是想让他明白什么场合应该说什么话做什么事。

  该校张副校长说,学生在青春期对爱情的美好向往,每个人可能都经历过,本无可厚非,可是小丁在升旗仪式上这样做,可以说是一场闹剧。如果不处理,学校担心难以教育其他学生,也害怕别的学生效仿;但是处理时,学校一定会慎重,前提是不能伤害学生,也不能给两个孩子造成压力。之所以事发后让小丁回家反省,就想先冷处理,让事情平息,别给当事的两个孩子带来心理阴影。张副校长说,学校老师也大约知道是哪个女生,但老师从未问过女孩一句话,就是担心给她带来压力。

  张副校长说,学校已经专门通知了各班主任,让所有学生尽量不要再议论,毕竟小丁还要重返校园,继续完成他的学业。

  至于小丁什么时候能重返校园,学校说,目前还没有时间表。

  对这次表白,男孩已经有自己的认识:

  “喜欢一个人没有错,但是不要连累到别人”

  其实,不管大家如何议论,小丁对这件事情已经有了自己的认识,事情发生之后,小丁的微信截图也被发上了网,微信中说:

  谢谢大家的鼓励,我可能没法跟大家走完这疯狂的高中时光了。在国旗下的演讲真是很刺激,你们的欢呼是我的动力,感谢你们!

  108你明白我的心了吗?对于我给你带来的压力真是对不起,不要管我,我是自愿的,我喜欢看到你读书、开心、笑的样子。所以继续你的学业就是对我最好的鼓励。希望帮个忙,大家不要再问她是谁了,不要再给她压力了,这不是我想要的。谢谢大家。

  表白后真是爽快,不过这让我第一次看到我老爸流泪。我**算什么狗屁,我连流泪的资格都没有。为此我要付出惨重的代价,所以大家不要学我的一时冲动,喜欢一个人没有错,但是不要连累到别人。以我的今天行为为界(戒)。不要做傻事了。

  经历了这场大风浪坚定了我不能辜负父母的决心,如果还有机会上学我就考一本。经历了这场风雨,擦干眼泪,我还是好汉。

  对于小丁的大胆举动,专家们认为:

  没有错与对,只是场合和时机不恰当

  家庭教育问题实践研究专家孟长学认为:小丁的做法不能以对错定论,他只是表达的场合和时机不当。但这也体现出家庭、学校、社会对他的情感教育的忽视。小丁之所以这样表达情感,说明平时他表达个人情感的机会和场合太少。

  孟长学说,现在的家庭和学校教育,更多关注的是孩子的物质需求和学习成绩,而对他们的情感教育少之又少。正是这种缺失,造成了小丁这种冲动的表现方式。整个社会对孩子的教育应该是全方位的,不但要和孩子有心灵、情感的交流,还应学会倾听,让孩子们有话语权,让他们学会在合适的场合和时间表达自己的情感。

  国家高级心理教练李豫成认为,小丁大胆向喜欢的女生表白,是青春期少男少女青涩情感的典型表现,也是正常表现,但这种表现应有适当的场合和方式。这起事件中,小丁明显有偏激的情绪,完全以自我为中心,是不妥的。

  青春期的孩子相互表达爱慕之情,是一个人生理发展的正常表现,学校、家长发现后,不能一味压制,而要采取合适的办法疏导,既不能简单粗暴,也不能杯弓蛇影,应该帮助孩子平稳度过这个阶段。小丁本人也应该有积极的心态,让自己阳光起来。

  青春期心理和情感教育,西方国家这样做:

  认为早恋是人生美好的礼物 学校、家长积极引导

  经过多年发展,我国的学校教育和家庭教育已经初具模型,但在青春期心理教育和性教育方面,还是显得不足。很多教育学家认为,早恋其实是“中国式教育”独有的词汇。而在国外,教育专家更愿意将之称为“青春期恋情”。

  在欧美等发达国家,人们认为初恋是人生中最宝贵的精神财富之一,早恋的结果与学校教育和家长引导密切相关,引导得当甚至可以成为人生中美好的礼物。美国的家长认为中学生约会很正常,青春期孩子恋爱,大多身心不成熟,他们没有经济基础,所以这种爱的根基并不牢固,容易夭折。他们初入情网时山盟海誓,但随着知识和阅历逐渐丰富,生活经验不断积累,他们会逐渐确立新的世界观和择偶标准。过去倾心的人,可能因为性格变化,志趣不同而难以结合。那时,他们再回顾这段经历,会觉得似乎是一场游戏。

  芬兰有本名叫《我们的身体》的书,家长可以像讲《一千零一夜》那样每天给孩子讲一章,逐渐引导他们的感情和意识。而法国人在孩子很小的时候就让他们懂得男女两性的差别、人的发育以及妊娠分娩等生理知识。当大人带着孩子逛街碰到一对青年恋人接吻时,大人会停下来告诉孩子,爱情的幸福滋味是自然美妙的,没有罪恶感。

  丹麦上世纪70年代就已规定了凡学龄儿童人数在5000名或5000名以上的市镇,要建立一个学校心理学服务机构,配备1名主任学校心理学家、2名助理学校心理学家、2名临床心理学家、1名社会工作者,提供心理咨询服务,引导进入青春期的孩子健康成长。

责任编辑:宋妍

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
钢城资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
建站教学网 版权所有
皖ICP备09015033号