拆迁方暴力砸店50人堵路 警方用催泪瓦斯(图)

作者:风中的自由
字体:
发布时间:2013-04-14 21:42:51

拆迁方暴力砸店50人堵路 警方用催泪瓦斯(图)

  伤者坐在被砸坏的电动车旁。

拆迁方暴力砸店50人堵路 警方用催泪瓦斯(图)

  手持木棍的人群。(李进红 摄)

  附近学校、餐馆纷纷关门

  马先生的餐馆被打砸后,对面的云南财经大学立即关起大门。据学校保安介绍,冲突发生的第一时间就已经严禁学生外出,也只允许本校学生进入。

  该冲突不但导致学校关门管制,而且餐馆旁的邻居们也纷纷躲避。在紧邻马先生餐馆旁的小吃店内,布满了电动车的碎片。店主殷先生告诉记者,当他看见40余人冲入隔壁店内时也被吓呆了,还是在客人的提醒下才将卷帘门关起,大约一小时过后,听见外面没有动静后才打开门,结果包括他的电动车在内的4辆电动车均已粉身碎骨。

  “我才吃碗米线,结果就‘躺枪’了。”顾客王先生告诉记者,他是快递公司工作人员,没有电动车就没法工作,目前最担心的就是没有人为损毁的电动车负责,为此他已经在此逗留了近5个小时,可是还是没有得到答复。

  “既然要拆迁,咱们就走吧。”马先生正与几位老乡坐在经营了一年的餐馆里,为以后的生计发愁。谁知这时,40余个身着便装手持棍棒的男子从马路对面冲入店内,并开始打砸店内所有物品,就连餐馆外停放的30余辆电动车也被砸成了碎片。马先生的四名老乡,也在阻拦打砸的过程中被打伤。

  大约一小时后,进行打砸的男子四散离开。马先生叫来了自己的50余老乡,并用砸毁的电动车将龙泉路从南向北方向堵住,并要求警方缉拿打砸店铺的嫌疑人。截至下午2点05分,马先生才接受警方的处理意见,并组织老乡将电动车移开,堵断了近两小时的龙泉路才得以疏通。

  40余人砸店 造成4人受伤

  谈到自己经营了一年的餐馆,马先生的眼神黯淡了下来,他苦笑着告诉记者,一年前他与同乡韩先生抱着多年的积蓄来到岗头村,花费了25万,在云南财经大学门前开了一家餐馆。一开始,虽然每天营业额只有几百元钱,但马先生相信,继续开下去一定能将投资赚回来。

  可现实总是事与愿违,岗头村的拆迁进度越来越快,眼见就要拆到自己的店铺,虽然心有不甘,马先生也无可奈何。昨日上午,马先生称本想与朋友吃最后一顿饭,4月5日就搬走,谁知却冲出40余个手持棍棒的男子砸店。

  昨日下午1时许,记者来到现场看到,一名受伤的男子蹲坐在损毁的电动车上,用手肘支撑着身体,露出后脑上长约2厘米的钝器伤,从伤口处留下的鲜血已经凝结。据马先生介绍,这位受伤的男子也姓马,目前已经无法站立。据了解,被打伤的总共有四人。

  50人堵路 警察用催泪瓦斯

  看到同乡被打伤,马先生的朋友们很愤慨。中午12时许,已有约50人聚集在餐馆外,每人手上都拿着木棍,他们用被砸毁的电动车将龙泉路从南向北的方向堵死。一名男子称,他们怕警方不管不问,无奈之下才进行堵路。

  马先生告诉记者,事发后警察及时赶到了现场,可是并没有第一时间抓捕打砸人员。马先生还称,在交涉过程中双方曾发生过冲突,一名警察曾用枪震慑现场众人,之后虽然没有开枪,却用催泪瓦斯驱赶人群。马先生说完,还让记者看他被催泪瓦斯熏得通红的双眼。

  处置此事的五华分局民警介绍,上午10时许,月牙潭派出所监控视屏上就发现了此事。由于第一批处突警力有限,而马先生叫来的50余人情绪激动,为了保证不发生意外,警察有护枪的举动,但并未掏枪。而为了控制现场局面,警方在符合规定的情况下,的确使用了催泪瓦斯。

  没得到答复 扬言还要堵路

  民警告诉记者,事后五华分局从附近派出所抽调警力,并从云南警官学院抽调10名学员加入到现场的管理中。截止下午2点05分,在多次劝说下,现场众人终于同意移开电动车,堵断了近两小时的龙泉路终于恢复交通。

  下午2时许,在龙泉路恢复交通后,冲突中受伤的4人被120救护车送至533医院进行治疗。据医院医生介绍,除头部受伤的男子需要进一步检查外,其余三名伤者伤势均为多处擦伤,4人均无生命危险。

  马先生告诉记者,他原先打算5号便搬离此处,可由于出现此次冲突期间多位朋友受伤,他将会继续留在此处,直到本次冲突得到一个合理的解释。下午5时许多,虽然龙泉路已恢复交通,可是马先生的朋友们依旧聚集在店门前,由于现场没有负责人给出准确答复,众人扬言还要再次堵路,直到给出具体答复为止。

  因何而起

  “餐馆方先打伤拆迁人员才出现砸店事件

  马先生称自己并不清楚为何会有人来砸店,但他肯定地说:“打人者为拆迁公司派来的人,我曾经见过他们。”他告诉记者,上午9时许,拆迁公司人员来店里要求他立即搬走,双方不欢而散,一小时后就发生冲突。记者试图联系负责拆迁的康成拆迁公司,可公司大门紧闭。随后,记者从五华区委宣传部了解到,打人者确实为拆迁公司人员,可事情起因却与马先生所说的有所出入。

  五华区委宣传部工作人员称,昨日上午确实有两名拆迁工作人员来马先生餐馆开展动迁工作,但马先生及韩先生在该房屋产权人已签订拆迁补偿协议的情况下,仍不愿搬离,而且提出补偿30万元的要求。之后,双方发生言语冲突并导致事件升级。两名工作人员被聚集在餐馆的20余人打伤,随后拆迁方又召集40余名工作人员打砸餐馆。

  据了解,目前马先生已同意配合五华警方进行调查,红云街道办事处也正联系拆迁公司负责人到派出所调查此事。而民警正规劝现场人员,防止事态扩大。

责任编辑:宋妍

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
钢城资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
建站教学网 版权所有
皖ICP备09015033号