拨开中国女排选帅迷雾:恒大同意 郎平水平高

作者:风中的自由
字体:
发布时间:2013-04-14 21:59:10

中国排球近几年来可谓“风雨飘摇”,国家男女排主教练的位置更是几经更迭。今年,新的排管中心主任潘志琛上任后,力图振兴中国排球,新人新气象,首先就是国家队选帅,并且采用了全新的竞聘方式。 近日,排管中心已经向几位国家男女排主帅候选人发出邀请,4月15日和16日,他们将在北京陈述竞聘。从目前的情况来看,虽然竞聘还未开始,但人选方面似乎已经有了些眉目。

中国女排选帅再起波澜—— 郎平从“考官”变“考生”

新一届中国女排主帅竞聘目前已经进入到关键时刻,截止到昨天,在已知的竞聘人选中,陈忠和、吴胜已明确表态放弃竞聘。但另一热门人选郎平,在沉寂多日后也被爆出即将参加竞聘。这使得下周一进行的新女排主帅竞聘再掀波澜。

事实上,在排管中心确定女排主帅举行竞聘仪式后不久,郎平与陈忠和便被列为评审专家,这似乎也确定了郎平不会出山。但昨天有媒体曝出:广东方面传出消息,郎平将参加周一的竞聘,并且很有可能重新执掌中国女排教鞭。

陈忠和与吴胜皆放弃

尽管排管中心尚未明确透露参与竞聘的人选究竟有几人,但近来在各路媒体齐心协力之下,这一人选的范围已大大缩小。连日来,关于女排新主帅人选的各路猜测持续升温。先是福建媒体报道:“陈忠和已表示推掉了”(出任国家女排主帅的邀请)。随即,陈忠和也给予证实。日前,排管中心新掌门潘志琛也印证了陈忠和不参与竞聘属实。但同时他还透露:陈忠和将作为顾问参与竞聘工作。

前天,浙江媒体曝出另一人选、浙江女排主教练吴胜以自己还没准备好为由,放弃了参加下周一的竞聘。随后记者也电话联系吴胜得到了证实。但浙江媒体同时爆出:参加竞聘的可能只有赖亚文和蔡斌两人。

赖亚文怒斥不实报道

有意思的是,某媒体昨天爆出“赖亚文在最近一次接受采访时表示:要我留在国家队可以,但只能当主教练,不做助理教练”的猛料,以此说明赖亚文或将是新主帅的黑马。但昨天中午,一向性格温和的赖亚文对这一说法给予了猛烈的回击:“请问什么时候采访?在哪里采访?大家都非常关心中国女排,非常关心我,我非常感谢。但是请对你发表的每句话、每个字负责任!”从赖亚文的愤怒中不难看出,要当就当主教练的说法,绝不是她的初衷。

而另一大热门蔡斌,本周早些时候在接受媒体采访时虽也表示自己还没接到中心的通知,但值得注意的是,赖亚文和蔡斌并没有直接回应是否参加竞聘,这也意味着他们两人已成了主帅竞聘的热门人选。

传恒大同意郎平竞聘

去年年底,52岁的郎平曾明确表示:“不要再盯着我啦,我都老太太了。”与此同时她还推荐了蔡斌。这成了选帅工作启动后,她被媒体和球迷忽略的一个重要因素。

而在中心确定女排主帅举行竞聘仪式后不久,郎平与陈忠和便被列为评审专家,这似乎也确定了郎平不会出山。但昨天却有媒体爆出:广东方面传出消息,郎平将参加周一的竞聘,并重新执掌中国女排主教练教鞭。

这条消息中提到的广东方面自然是恒大女排俱乐部。据了解,郎平与恒大俱乐部就执教国家队一事已达成协议,郎平出任国家队主帅,但联赛期间仍担任恒大女排主教练。而恒大方面则保持郎平此前的待遇不变。此消息一旦属实,便意味着郎平由监考的“考官”变身为竞聘的“考生”。昨天记者试图与排管中心领导和郎平本人取得联系,但双方手机都默契地保持了一致的无人接听。

不过无论媒体、球迷如何的焦虑,如何的殚精竭虑地献计献策,竞聘工作明天便将开始。而此前排管中心已邀请媒体前来采访,虽然只限定了在会议室外守候,但届时谁来参与竞聘,媒体自然一目了然了。

央视排球记者点评两大热门: 郎平水平高 蔡斌意愿强

4月12日晚,央视排球专项记者崔嘉做客CCTV5《体育世界》节目剖析“中国女排选帅迷局”,通过伦敦奥运会赛后的采访短片暗示郎平是有意愿竞聘的,并且在综合评分方面要领先于竞争对手蔡斌,而陈忠和已经明确表示婉拒。

在央视主持人尤宁询问中国女排的选帅工作进行到什么地步时,崔嘉介绍排管中心已经确认了的七八位候选人,女排方面包括郎平、陈忠和、蔡斌、赖亚文、吴胜和杨晓君,男排方面则是谢国臣和卢卫中,目前选帅工作的邀请函已经寄出,届时参选人倘若没有在竞聘会上出现即为自动弃权。按照计划安排,女排主教练竞聘会是在4月15日,而男排主教练竞聘会是在16日。

在央视网络平台调查女排主教练候选人的人气榜中,陈忠和曾经以51%的支持率高居榜首,主持人尤宁就目前网络媒体关于他婉拒竞聘女排主帅一事进行求证,崔嘉对此释疑在4月5日的陈招娣追悼会上就曾经采访过陈忠和,这位现任福建省体育局副局长已经明确表示不会参选,而在崔嘉手中的竞聘会邀请函上,陈忠和出现在专家评委会的名单中,这同时也是他不再参选的一个佐证。

对于名帅郎平是否有意愿竞聘中国女排主教练的问题,崔嘉介绍:排管中心主任潘志琛谈及候选人时表示,参选人要有意愿、要有激情、要有责任。虽然郎导面对媒体关于选帅问题不置可否,但是中国女排在2012年伦敦奥运会四分之一决赛惜败给日本无缘四强之后,通过接受崔嘉专访时一度掩面而泣的画面,可以看出郎导当时的痛心,反映出她对于中国女排是很有感情的。

至于另外一位候选人,蔡斌在中国女排曾经有过短暂执教的惨痛经历,不过这在崔嘉看来并不会给他留下心理阴影,反倒会成为一种动力,在哪里跌倒,就在哪里站起来。崔嘉直言蔡斌的执教能力不容置疑,带领北京女排从甲B打到甲A前四名,全队上下发生了翻天覆地的变化,其实还是有能力再一次带领中国女排达到新高度的,当时提前下课主要是由于战绩不好,给的时间太短。

对于郎平和蔡斌两大热门,崔嘉从各个方面对他俩进行了一个评分(5分制)的比较:

在带队成绩上,由于郎平赢得过奥运会亚军、世锦赛亚军、世界杯季军以及欧冠联赛冠军、意甲联赛冠军、意大利超级杯冠军和中国联赛冠军,因此崔嘉给出了5分;而蔡斌没有参加世界三大赛的经历,因此只拿到3分;关于执教能力方面,崔嘉认为郎平和蔡斌两人均属于上乘,同时给到5分;而在知名度方面,崔嘉认为郎平技高一筹以5:3领先于蔡斌;不过在意愿度方面,蔡斌要以5:4高于郎平。累计下来,郎平以总分19:16略胜于蔡斌成为崔嘉眼中的“大热”。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
钢城资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
建站教学网 版权所有
皖ICP备09015033号