揭秘美国十大间谍技术:饮料中放药是惯用伎俩

作者:风中的自由
字体:
发布时间:2013-04-14 21:41:22

美国国际间谍博物馆主管彼得·厄内斯特说:“间谍活动在通讯方式上具有一定的独创性,尤其在第二次世界大战期间,一些谍报人员采用了许多鲜为人知的间谍策略和技术。”

美国中央情报局技术服务办公室前任主管罗伯特·华莱士称,从古代至20世纪,间谍活动几乎都是私下进行的。他和历史学家基思·麦尔登在近期撰写的《间谍行业》和《中央情报局官方技术手册》中详细列举了一些间谍技巧和方法,以下是机密级资料中的十大间谍策略。

机器鲶鱼上世纪70年代,美国中央情报局使用一个外形像蜻蜓的无人空中装置进行情报侦察。2003年,美国中央情报局科学技术部披露了一种外形像鲶鱼一样的机器鲶鱼的真实作用,之前科学家们认为这种机器鱼仅用于测试核设施周边的水质环境,事实上它的真实目的是窃取相关的情报信息。

可燃笔记本在第二次世界大战期间,间谍会将机密信息记录在一种特殊的焦酚薄膜可燃性笔记本中,当使用一种特殊铅笔划笔记本时,可导致笔记本燃烧,其工作方式与手榴弹相近,在数秒内笔记本上记录的所有资料信息都消失。

“魔术箱” 间谍必须行踪神出鬼没,应极力避免被探测到。因此他们会使用打印在丝绸上的地图,而不致于沙沙作响。英国军事情报局在上世纪30年代末至40年代中期曾使用内藏微型指南针的钮扣。

饮料中放药在上世纪50年代,间谍在对方饮料中放药是惯用伎俩,例如:戴着手套的女性间谍在给对方点香烟时,当纸板火柴点燃火苗的瞬间,手会掠过对方的杯子,纸板火柴会抖落一些药末物质进入杯中,喝下药的人会出现幻觉。

电话窃听在上世纪60年代,集成电路是一项重大科学突破,华莱士说:“集成电路可以减少能量消耗,安全可靠性达到100%,同时它仅是之前电话信号传送器体积的十分之一,这意味着间谍可以把窃听器置放到任何电话里。”

擦肩传递情报“擦肩传递情报”通常出现在电影中,情报人员之间仅在身体接触之际就可将情报载体送至对方。这种谍报手段从冷战时期就已出现。

中空硬币放情报一种著名的间谍技术叫做“情报秘密传递点”,是将情报信息放入一个装置中。之后间谍组织将这些情报载体送到目的地。美国国际间谍博物馆主管彼得·厄内斯特称,中空硬币也可以携带情报信息,虽然中空硬币里的空间非常狭小,但间谍人员可以放置一个缩小版影印文件,这种微型影印文件系统是美国中央情报局于上世纪60~70年代研制的,需要一种高性能放大镜才可以阅读隐藏的信息。

短程代码机在手机出现之前,美国中央情报局技术服务办公室研制出一种短程通讯系统(SRAC),使两位情报人员可以在短距离之间秘密传递情报,这种SRAC装置外形类似一个计算机,带有一个触针键盘。

信件开启器美国中央情报局博物馆目前展出一种第二次世界大战时期使用的信件开启器,沿着信件的空隙,开启器可以完好无损地打开信件,窃取完内容信息之后再密封起来。

隐藏在公开地点的情报侦察信息隐藏侦察术可以在户外留下隐蔽信号,华莱士将其描述为魔术般的情报传递方式,通过在显而易见的地方放置一些情报装置,让人们很容易忽略其存在,从而达到情报安全的目的。 (新华)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
钢城资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
建站教学网 版权所有
皖ICP备09015033号