冯小刚忆20年电影路痛哭:我对得起自己

作者:风中的自由
字体:
发布时间:2013-04-14 21:39:38

冯小刚现场激动落泪

新快报驻京记者梁晓雯

第四届中国电影导演协会2012年度表彰大会昨晚在北京举行,冯小刚凭借《一九四二》获得年度电影和年度导演,现场他回忆20年电影路中的挣扎更哽咽到哭了出来,他直言“对得起自己”,说起审查导致的反复修改,冯小刚也直言导演都是傻子才能坚持下来。

前来颁奖的章子怡现场也“调戏”合作过的导演张艺谋、李安、王家卫,笑称“你们每个人的名字在我的生命中都是一段非常精彩的故事”。

冯小刚哭了!

回首20年,我对得起电影也对得起我自己

上台自我阐述时冯小刚导演一上来就吐槽“不能说奖”这件事,“这样一个奖很有分量,为什么东躲西藏,就不能说这奖字,这是中国最专业的奖,谁能回答这问题?这问题解决不了中国电影好不了,完全没有道理。”

获得了年度导演,被问是否会再拍《一九四二》这样的电影,冯小刚也直言“我身体可能不行了,太累了。身体和心都很累。不过导演一生总要做一部自己值得付出的电影”。

回忆20年电影路

说到挣扎流泪

冯小刚回忆起自己这20年的电影之缘,他坦言老婆徐帆与自己1993年在广州金鸡百花结缘,在一起20年了。“我是1994年拍的第一部电影,到现在19年了,1995年在上海导演协会批准加入成为会员,到今年18年了,其间拍了15部电影。20年前我还是30岁的小伙子,现已经是55岁的小老头了,时间飞快,今天我在想怎么能够在20年时间拍了这么多电影,是什么原因让我坚持了下来做这个事,仅仅是当导演的风光还是名誉,不足以支持我坚持下来。”

冯小刚坦言这20年赶上中国电影翻天覆地变化,导演都非常挣扎。“这20年东奔西走,四处求人,唱大酒,找钱,这20年……(冯小刚哽咽),满足观众的需要市场的需要,同时满足内心的需要,非常挣扎……(冯小刚真哭了),不好意思岁数大了”。冯小刚也称20年间很多电影院改成歌厅,洗浴中心、家具城,“那时首要任务拍一些娱乐性强的电影,那是那个时期任务,“我的15部电影里有10部是这样,用娱乐来拉近观众跟我们的距离,但是我仍然没有忘记要对得起导演称号,能够拍一些自己非常想拍的东西,比如《一九四二》,回首这20年,我对得起电影也对得起我自己。”

说审查反复修改

导演都是傻子才能坚持

冯小刚直言不讳的脾气依旧不改,他直言每个中国导演遇到的巨大折磨就是审查,“我举例子,我们写一个剧本,挖空心思,想一句有意思的台词,想一个非常好的细节,然后把这个故事放在非常能站得住脚的背景,结果这个背景不能提。”他也坦言经常要改词,“审查的意见有时有道理,有时候拿到后让你觉得啼笑皆非、匪夷所思,明明知道这样好,还要坐在电脑前往不好里改,好莱坞导演受这折磨吗?有时候还要反复弄。”至于这20年里这些导演怎么坚持下来推动中国电影如此繁荣,冯小刚也笑称就一个原因,“这帮傻子太爱电影了,太迷恋电影了,魅力太大了,这样一帮人非常值得骄傲。”

又一顿放炮的冯小刚导演也笑称承受这么多年了,觉得这些话也没什么。“我们都说让中国电影弄好,要把艺术创作的事做好,我还是有必要说一下,该要讲的就要讲”。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
钢城资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
建站教学网 版权所有
皖ICP备09015033号